Спасибо, Ваша заявка принята, в скором времени мы свяжемся с Вами.

Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить выгодные предложения:

Студия растяжки и шпагата в Москве

Сесть на шпагат

Как быстро сесть на шпагат

Для чего вообще нужна растяжка (стретчинг) ?
Помимо эстетической составляющей, основную роль в растяжке вообще, и в частности растяжке на шпагат, играет развитие такого важного функционала для нашего организма, как гибкость. Гибкость необходима нам для сохранения достаточной мобильности и необходимой амплитуды движений. Давайте разберемся за счет чего это достигается.

В первую очередь, упражнения на растяжку способствуют улучшению кровообращения в мышцах, за счет этого они быстрее восстанавливаются после нагрузок, улучшается их эластичность. Регулярные занятия положительно сказываются на состоянии суставов и связок. Занятия стретчингом могут выполняться каждый день, необходимо только подобрать правильную нагрузку. Новичкам не рекомендуется торопиться с растяжкой, особенно на шпагат.

Прежде, чем приступить к любым упражнениям на растяжку, необходимо выполнить суставную и кардио разминку, это поможет подготовить нашу сердечно-сосудистую систему, а также суставы и связки к нагрузке и разогреть мышечные волокна. Чтобы исключить травмы, разминку необходимо выполнять каждый раз перед началом тренировки.

Как правильно сесть на шпагат? Для этого необходимо регулярно в течение, как правило, 3-4 месяцев выполнять комплекс упражнений. При выполнении очень важно следить за техникой дыхания, все движения на растяжение мышц должны выполняться на выдохе, это одно из ключевых условий быстрой растяжки на шпагат. Мы приведем лишь некоторые, наиболее эффективные, упражнения для шпагата:

Прямая складка – растягивает подколенные сухожилия, поясницу, голень, заднюю поверхность бедра, ягодичные;
Выполнять с максимально прямой спиной, тянуть колено, не сгибать

 

Поперечная складка – растягивает подколенные сухожилия, поясницу, голень, заднюю поверхность бедра, ягодичные;
Выполнять с максимально прямой спиной, тянуть колено, не сгибать.

 

Боковая складка – растягивает широчайшую мышцу спины, косые мышцы живота;
При выполнении взгляд направлен в потолок, стараться вывернуть нижнее плечо внутрь.

 

Бабочка – одно из самых эффективным упражнений для раскрытия тазобедренного сустава;
Ступни прижаты, спина прямая, стараться опустить колени на пол, для продвинутых — наклоны вперед с прижатыми к полу коленями.

 

Выпады вперед – растягивают мышцы поверхности бедра и ягодиц;
Следить, чтобы колено опорной ноги не выходило за мысок. Колено задней ноги максимально затянуто. Совершать 10 «пружинок» в таком положении и застыть на 20-30 секунд (статическая растяжка).

 

Растяжка передней поверхности бедра – передний квадрицепс, приводящие, паховые мышцы;
Из положения Выпад поставить заднюю ногу на колено, занять максимально низкое положение, сохраняя прямой угол передней ноги, стараться притянуть стопу к ягодичной мышце.

 

Притягивание прямой ноги к себе  – растягивает мышцы задней поверхности бедра и ягодиц;
Для начинающих можно использовать дополнительный ремень. При выполнении следить, чтобы притягиваемая нога оставалась прямой, вторая нога плотно прижата к полу.

Можно ли сесть на шпагат за один месяц? Лучше не ставить определенных дат, ведь результат зависит не только от тренировок, но и генетических особенностей организма человека, текущего состояния гибкости и многих других факторов. Усредненный прогресс в растяжке на шпагат — уменьшение расстояния до пола на 5-7 см за месяц. Для достижения результата в шпагате необходимы регулярные тренировки и мотивация. Шпагат для начинающих требует взвешенного подхода и выполнения комплекса упражнений.

Как можно быстрее сесть на шпагат? Для ускорения результата без увеличения риска травмы в тренировочный цикл желательно включить занятия на специальном тренажере «Бизон-Вибро», также иногда называемого аппаратом Назарова. Вибрация тренажера положительно воздействует на мышечные волокна, она ускоряет кровообращение, соответственно, к мышцам больше доставляется питательных веществ и кислорода, это способствует их ускоренному восстановлению. Также тренажер эффективнее и быстрее разогревает мышечные волокна, снижает болезненные ощущения при выполнении растяжки. Все это приводит к тому, что срок растяжки на шпагат при помощи тренажера Бизон-Вибро сокращается минимум в два раза.

Сесть на шпагат с нуля возможно при соблюдении правил и выполнения специальных методик. Растяжка на шпагат для начинающих состоит из регулярной системы тренировок, правильности выполнения упражнений. Необходимо соблюдать периодичность занятий, она составляет 2-3 раза в неделю, при трехразовом занятии прогресс будет выше. Но в то же время стоит прислушиваться к ощущениям собственного организма, если Вы будете чувствовать, что не до конца восстанавливаетесь, снизить частоту до 2 раз. Занятия реже двух раз в неделю ощутимого результата не принесут и могут служить лишь для поддержания формы.

Поэтому рассчитывая время за сколько вы сможете сесть на шпагат, не руководствуйтесь «рекомендациями экспертов», помните, Ваш организм индивидуален и потребует столько времени, сколько нужно именно ему. Любое форсирование может привести к травмам, поэтому соблюдайте регулярность занятий, выполняйте разнообразные упражнения на растяжку, если есть возможность, используйте в арсенале упражнений занятия на «Бизон-Вибро» и Ваша мечта в виде ровного, безопасного шпагата обязательно исполнится!

Наверх