Статьи для блога
12.12.2019

Виды шпагата
Кто из нас не мечтает иметь стройное, красивое тело, которое привлекает восхищенные взгляды? Упругие ягодицы, плоский живот, умение садиться на шпагат – всего этого можно добиться при помощи регулярных тренировок по растяжке. В начале тренировок у каждого своя цель и мотивация, но один из основных результатов таких занятий — это возможность садиться на разные виды шпагата.
Шпагат: продольный и поперечный.
Шпагат — упражнение на растяжение мышц и связок; положение, при котором ноги располагаются перпендикулярно телу, а внутренние поверхности бедер создают угол в 180 градусов.
Шпагаты делят на два основных вида: продольный и поперечный.
Продольный шпагат: ноги располагаются слева и справа от туловища, где тело повернуто к одной из ног.
Упражнений на продольный шпагат достаточно много. Но на наш взгляд, одно из наиболее эффективных — это растяжка стоя, у станка.
Его можно делать даже в домашних условиях. Поместите одну ногу на любое возвышение (стол, стул, подоконник) и осторожно не сгибая колен, старайтесь наклониться вперед к поднятой ноге, обхватив ее руками. Сделайте то же самое с другой ногой.
Другое упражнение, которое поможет вам в растяжке — пружинка.
Поверните корпус к правой ноге, согните ногу в колене под прямым углом. Основной вес тела будет на правую ногу. Сделайте выпад левой ногой. Подпружиньте на левой ноге. Тоже сделайте на другую ногу.
Поперечный шпагат: ноги разведены в противоположные стороны, а тело вместе с тазом направлено вперед.
Всем известное упражнение «Бабочка» хорошо подходит для тренировки на поперечный шпагат.
Сядьте на пол, соедините ноги, согните ноги в коленях. Обопритесь на колени руками, локтями. Пятки подтягивайте как можно ближе к паху, чтобы сильнее надавить локтями на колени и старайтесь подать корпус вперед так, чтобы живот лежал на ступнях
Боковой глубокий выпад.
Сделайте глубокий выпад, согните одну ногу в колене, под прямым углом. Далее, старайтесь опустить таз ближе к пятке.
Несомненно, время на освоение любого вида шпагата зависит от индивидуальных особенностей тела. Нужно определить свои слабые места в растяжке и уделять больше времени на их проработку, не забывая о том, что тренировка должна быть комбинированной, нагружающей все вовлеченные мышцы. Также важно соблюдать правильную технику выполнения упражнений, не забывать про правильное дыхание — все упражнения на растяжку выполняются на выдохе, а также чувствовать и направлять свое внимание на мышцы, которые находятся под нагрузкой, это поможет сделать тренировку более эффективной.
В практике обычно сложнее сесть на поперечный шпагат. Строение тазобедренного сустава обусловлено генетически, это невозможно изменить, даже если растягивать связки. Часто можно встретить и обратную ситуацию, когда взрослый человек, решивший сесть на поперечный шпагат, добивается успехов уже через пару месяцев. Все потому, что природа наградила его подвижным тазобедренным суставом — ещё одно доказательство того, что все индивидуально и нужно ориентироваться только на себя, свои возможности и прогресс.
А что делать, если мечта сесть на поперечный шпагат уже свершилась? Безусловно, если позволяет здоровье и форма, можно увеличить угол шпагата, при котором расстояние между ногами будет больше 180 градусов, такой шпагат, в противовес классическому будет называться провисной или минусовый. Шпагат вертикальный, в прыжке, в полёте — поверьте, вам есть куда двигаться дальше!
Главное правило, чтобы освоить шпагат: Не торопитесь! Спешка в подобном деле может привести к травме.
Второе правило: Систематичность. Только регулярные занятия приведут Вас к желанной цели.
Третье правило: Разминка, разогрев. (любое кардио — интенсивная ходьба, скакалка, бег). Дальше суставная разминка с растяжкой не менее 15 минут.
Будьте уверены в том, что освоив шпагат, вы обретете не только подтянутое сексуальное тело, но и уверенность в себе и своих возможностях. Тренируетесь вы дома или в спортивном зале, шпагат имеет массу плюсов:
1. формирует правильную и красивую осанку и стройную талию;
2. уменьшает жировые отложения на животе и бедрах, способствует укреплению пресса;
3. помогает предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта;
4. нормализует работу органов мочеполовой и репродуктивной систем, что облегчит течение родов, за счет того, что раскрытие таза будет проходить быстрее, так как суставы и связки становятся более мягкими.
5. улучшает рельеф ног, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
6. предотвращает риск появления варикозного расширения вен.
Вне зависимости от того, какие цели вы для себя определили и какой вид шпагата для вас желаннее, самое главное вы уже сделали, потому что как гласит китайская мудрость «путь в тысячу ли начинается с первого шага» или как в нашем случае — с первого шпагата!